Na tarde da última quarta-feira, 22/03, o projeto Conversando com a Doutora abordou um tema de extrema importância para uma qualidade de vida e longevidade: “Alimentação Saudável: uma conversa sem modismo”. A médica Isabel Davisson Correia, especialista em Terapia Nutricional e professora aposentada do Departamento de Cirurgia da UFMG, foi a responsável pela palestra, que explicou questões centrais para o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis.
Segundo Isabel, a criação de uma rotina de alimentação saudável tem início ainda no ventre materno. Durante a gestação, o feto é estimulado pelos nutrientes ingeridos pela mãe, começando, assim, a construir seu próprio gosto e percepção de sabores. “Desde pequenos, nós aprendemos que a comida, como Hipócrates já dizia, trata, cura e conforta. Ela nos marca desde a tenra idade e influencia nossa aparência, nossos costumes e cultura”.
No entanto, a médica alerta que, quando consumida de forma inconsequente, a comida pode se tornar nociva para a manutenção da saúde do indivíduo: “No Brasil, nós temos, atualmente, diversos casos de obesidade, por exemplo, gerados pela má alimentação, ocasionando o surgimento de outras doenças, como hipertensão e diabetes”.
A chave para a construção de uma alimentação saudável está em comer de forma moderada e preparar refeições corretamente, com diversidade de elementos e nutrientes na composição dos pratos. Além disso, construir hábitos alimentares saudáveis não implica, necessariamente, em abrir mão daquilo que nos causa prazer e afeto. “Você não precisa cortar doces, por exemplo, mas é preciso se atentar para as quantidades consumidas”, ressalta.
Para a associada Angélica Junqueira, o Conversando com a Doutora proporcionou um momento de muita aprendizagem: “Em muitos momentos, nós fechamos nossos olhos para hábitos ruins que carregamos conosco. A gente come muita fritura, usa o celular na mesa, não inclui muita variedade de vegetais, frutas e legumes nas refeições e, como foi mostrado pela doutora, isso impacta diretamente na nossa saúde”.